株式会社 四つ葉

春の野菜・果物

愛媛ゴールド

見た目がグレープフルーツに似ている事から「和製グレープフルーツ」と呼ばれる事の多い愛媛ゴールド。

グレープフルーツと食べ比べてみると、いかにも純国産と言えるような繊細な味わいがあり、春を告げる柑橘の代表の1つです。

特に、気温が上がる初夏の頃に、のどの渇きをうるおしてくれる、さっぱりとした和製フルーツとして大人気です。旬の時期は4月~6月です。

産地
愛媛県
品種
柑橘
食べ方
普通に柑橘の食べ方で食べた後、皮を捨てること無く、食べるお勧めの方法があります。それは砂糖煮です。
備考
レシピ

皮についている白い部分を丁寧に除きます。

皮を30分程水に浸したら、皮にたっぷりのお水を入れ、2度茹でこぼした後、柔らかく茹でます。その後、水を足して、砂糖の3分の1量を加え、煮て、冷ます。(3回繰り返し)最後に、焦がさないように煮詰めると、甘く、とろ~んとした砂糖煮ができあがります。

完成後は、瓶に詰めて保存してください。