株式会社 四つ葉

春の野菜・果物

ピンクグレープフルーツ

「美味しいグレープフルーツが食べたい!」でも近くのお店で売っているのは、ブランドもあまりわからず「こんなものか...」と思っていらっしゃる方も多いはず。

グレープフルーツは、1月~6月頃まではアメリカ産、6月~12月頃は南アフリカ産が市中に出回っております。年中食べられるグレープフルーツですが、あえて旬の時期がいつかといえば…2月~4月中旬。その期間に、築地の仲卸さんが一押しなのが「ゴールデンクラウンのピンクグレープフルーツ」です。

「築地に入ってくるグレープフルーツはこれが最高!」と絶賛のこのピンクグレープフルーツを試してみると納得!今までにない甘さ、プリップリの果肉、たっぷりな果汁。

きれいなピンク色が特徴的な「ルビー」。ジューシーで甘く、グレープフルーツの苦味が苦手な方も食べやすく、また、グレープフルーツにはビタミンCが多く、しかも果実が大きいので1つ食べれば1日に必要なビタミンCをほぼ補給することができます。

また、ビタミンCは風邪予防にも効果があり、豊富に含まれているクエン酸は疲労回復に役立ちます。

産地
アメリカ・フロリダ
品種
グレープフルーツ
食べ方

糖度が11度前後ありますので、砂糖なしで、美味しくお召し上がりいただけます。

ただし、酸っぱくても、もともと果糖やブドウ糖を含んでいるため、糖分過多になり、血中の中性脂肪を増やしてしまうことになるため、糖類のかけ過ぎには注意しましょう。