株式会社 四つ葉

夏の野菜・果物

黒太陽プラム

プラムの中でも高級品に位置づけられているのが、この「黒太陽プラム」です。良く出回っている太陽プラムの果皮は、濃い赤紫色をしいますが、この黒太陽プラムの果皮は濃い黒紫色をし、名前はここに由来しています。

日持ちが良いのも特徴で、熟してくると弾力が出てきて甘みが増し、食味が大変良くなります。

果肉はほどよい酸味があって多汁で、甘酸っぱさのバランスが、とても良い果実です。黒っぽく完熟しているため、風味豊かです。皮には糖度が高い証拠の果粉がふきます。

産地
山梨県
品種
プラム
食べ方

常温で、表面の皮に少しシワが寄る程度に追熟してから、冷やすと美味しく食べていただけます。

また、固めがお好きな方は包丁で皮を剥いて、柔らかめが好きな方は手で皮を剥いて、まるごと食べてみてください。