株式会社 四つ葉

冬の野菜・果物

あんみつ姫みかん・蔵出しあんみつ姫みかん

JAさが大和地区より農林水産大臣賞受賞みかん「あんみつ姫」。一般的なみかんに比べて糖度が高く、あんみつの様に甘い事から「あんみつ姫みかん」とネーミングされました。

大和地区では甘くて美味しいみかんを作るため、肥料など栽培方法の試験を行ったり、上画像のようにみかんの木の根元にマルチと呼ばれる純白のシートを敷くなど様々な工夫を重ねています。

マルチ栽培とは、太陽の光を反射させ色艶を増したり、余分に水分を吸わないよう、また地中の温度を上げて根の張りを助長し、養分をしっかり果実が吸収できるため、糖度が上がり、甘くておいしいみかんを実らせることができる栽培の事。

その甘くておいしいみかんの中から更に厳しい選果と光センサーで糖度と酸度測定で選りすぐられた、見た目がよく糖度が12度以上の最高級のみかんを、さが特選ブランド「あんみつ姫」という名前で出荷しています。

蔵出しあんみつ姫みかん

1月下旬から2月中旬までの期間限定商品です。

前年の11月から12月一杯までの出荷のあんみつ姫みかんの中から厳選して、蔵に寝かせて熟度をあげて、美味しくしたあんみつ姫みかんです。あんみつ姫みかんより、もう一段階味が濃くなっています。

産地
佐賀県
品種
みかん
保存方法
常温
賞味期限
好きなようにご賞味ください。